宝塚市ふるさと納税返礼品
食卓をより美味しくアップグレード。
それぞれに“万能”の甘口と辛口をご用意
お魚との相性の良い辛口の「すっきりさん」。お肉との相性を考えた甘口の「まろやかさん」。
いずれもお野菜との相性は抜群です。
あらゆる家庭料理の味わいを一段階も二段階も引き上げてくれる万能選手だと自負しております。
例えば
お客さまをお招きした時、旬の野菜のソテーにひとふりするだけで「料理できる人」の印象になりますよ!
*さまざまなグリル料理、サラダ、お造り、冷奴、お鍋、また「何か一味足りない」時にもどうぞ。
素材の美味しさを引き出し、調和させる“名脇役”
素材を料理の主役としたら、このぽん酢は料理の名脇役。
“名”脇役である理由の一つは、ふんだんに用いた一番出汁にあります。
出汁はそれ自体が旨味の宝庫。
同時に、共にある素材たちの滋味を鮮やかに引き出し、引き立て、 調和させ、
新しい味わいへと昇華させる力があるのです。
素材力を活かしたあらゆるお料理に、是非お試しいただきたく存じます。
添加物、保存料はゼロ
材料は、生産者の顔の見える素性確かなものだけをセレクトし、それらを贅沢に用いています。
天然羅臼昆布と本枯れ節の一番出汁、醤油、みりん、米酢、柑橘果汁。
調整役としてほんの少しの塩とてんさい糖。
醤油、みりん、米酢は国産材料を伝統製法で醸造したものばかり。塩とてんさい糖も然りです。
柑橘果汁は国産のすだち、ゆこう、ゆず、かぼすを絞ったものを取り寄せております。
化学的な添加物や保存料は一切入っておりません。
それゆえの身体への優しさ、後口の良さが自慢です。
ごめんなさい。心の行き届く量しか作れません。
当初、私の友人たちへのみ分けていたこのぽん酢。
やがて地域のマルシェからお声がけいただくようになり、お気に召してくださった方々のご縁を通じて徐々に広まり、
リピートいただけるようになりました。
間違いなく美味しいぽん酢をお届けしたいので、私の心が行き届く量に限定して、
瓶詰めまで私自身の手で行っております。
もっと多くの方々に召し上がっていただきたいと私も願っていますが、ごめんなさい。
限定量の生産なので、お届けに少々時間のかかる場合があることをご容赦いただければ幸いです。
健康志向の方々にも。贈りものとしても
ぽん酢のベースとなっている一番出汁には鰹節の必須アミノ酸がたっぷり。
米酢中の必須アミノ酸 やクエン酸と共に、疲労回復効果が期待できます。
また、半量を占める柑橘果汁にはビタミンCがたっぷりです。
次のような方々には特に、このぽん酢をおすすめしたく存じます。
・健康や美容、若々しさ保持のため、「食」が第一の方
・妊婦さんや授乳中の方、療養中の方
・スポーツをする方、筋力増強中の方
ご進物、お中元、お歳暮、お土産としてもお喜びいただけると存じます。
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すっきりさん(甘みのないそっと出汁の香りがする昔ながらのぽん酢)
<栄養成分表示> 大さじ1(15ml)当たり
熱量 9Kcal
たんぱく質 0.5g
資質 0.0g
炭水化物 1.4g
食塩相当量 0.8g
ビタミンC 3mg
(推定値)
<原材料>
たまり醤油【大豆小麦を含む(国内製造)】、すだち果汁、本枯れ節、醸造酢、本みりん、ゆこう果汁、天然羅臼昆布、塩
<保存方法>
15℃までの冷暗所で保存
<内容量>
150ml
<賞味期限>
製造日より半年
<製造日>
ラベルに記載
まろやかさん(キュンとくる酸味が苦手な方へ甘みのあるぽん酢です)
<栄養成分表示> 大さじ1(15ml)当たり
熱量 10Kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.0g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 0.8g
ビタミンC 3mg
(推定値)
<原材料>
たまり醤油【大豆小麦を含む(国内製造)】、かぼす果汁、本枯れ節、醸造酢、本みりん、ゆず果汁、てんさい糖、天然羅臼昆布、塩
<保存方法>
15℃までの冷暗所で保存
<内容量>
150ml
<賞味期限>
製造日より半年
<製造日>
ラベルに記載
かつお煮(鰹節加工食品)
<原材料 (鰹煮)>
本枯れ鰹節、たまり醤油 (大豆.食塩.小麦.みりん)、白だし (天然羅臼昆布.本枯れ鰹節)、本みりん (もち米.米麹.米焼酎)
<保存方法>
15℃までの冷暗所で保存
<内容量>
30g
<賞味期限>
製造日より1ヶ月
<製造日>
ラベルに記載
天然羅臼昆布
市場に出回っている羅臼昆布の半分は養殖もの。
狐白軒では天然ものの 2 等級品を使用。高 級料亭や献上品に用いられる 1 等級品との違いは外観のキズ(天然ウニの食した跡など)の 有無のみ。1 等級品と比べても味に遜色はありません。
本枯れ節
本枯れ節と言われる鰹節もさまざま。狐白軒で用いているのは、鹿児島県枕崎産の手作りの希少品のみ。一本釣りの鰹を熟練の職人が選び抜き、カビ付けを3回以上繰り返して熟成を重ねた逸品です。
他の材料も追って紹介いたします。
食品衛生責任者 吉田道子
兵庫県指令 神北(宝健)第1-190号