栄養成分・材料・他 すっきりさん(甘みのないそっと出汁の香りがする昔ながらのぽん酢)

<栄養成分表示> 大さじ1(15ml)当たり

 

熱量      9Kcal

たんぱく質   0.5g

資質      0.0g

炭水化物    1.4g

食塩相当量   0.8g

ビタミンC          3mg

(推定値)

 

<原材料>

たまり醤油【大豆小麦を含む(国内製造)】、すだち果汁、本枯れ節、醸造酢、本みりん、ゆこう果汁、天然羅臼昆布、塩

 

<保存方法>

15℃までの冷暗所で保存

 

<内容量>

150ml

 

<賞味期限>

製造日より半年

 

<製造日>

ラベルに記載

 


栄養成分・材料・他 まろやかさん(キュンとくる酸味が苦手な方へ甘みのあるぽん酢です)

<栄養成分表示> 大さじ1(15ml)当たり

 

熱量     10Kcal

たんぱく質   0.5g

脂質      0.0g

炭水化物    1.8g

食塩相当量   0.8g

ビタミンC          3mg

 

(推定値)

 

 <原材料>

たまり醤油【大豆小麦を含む(国内製造)】、かぼす果汁、本枯れ節、醸造酢、本みりん、ゆず果汁、てんさい糖、天然羅臼昆布、塩

 

<保存方法>

15℃までの冷暗所で保存

 

<内容量>

150ml

 

<賞味期限>

製造日より半年

 

<製造日>

ラベルに記載

 

栄養成分 かつお煮


 

<原材料 (鰹煮)>

本枯れ鰹節、たまり醤油 (大豆.食塩.小麦.みりん)、白だし (天然羅臼昆布.本枯れ鰹節)、本みりん (もち米.米麹.米焼酎)

 

 <保存方法>

15℃までの冷暗所で保存

 

<内容量>

30g

 

<賞味期限>

製造日より1ヶ月

 

<製造日>

ラベルに記載

材 料 紹 介

天然羅臼昆布

市場に出回っている羅臼昆布の半分は養殖もの。

狐白軒では天然ものの 等級品を使用。高 級料亭や献上品に用いられる 等級品との違いは外観のキズ(天然ウニの食した跡など)の 有無のみ。等級品と比べても味に遜色はありません。

 

 

本枯れ節

本枯れ節と言われる鰹節もさまざま。狐白軒で用いているのは、鹿児島県枕崎産の手作りの 希少品のみ。一本釣りの鰹を熟練の職人が選び抜き、カビ付けを3回以上繰り返して熟成を 重ねた逸品です。


 

他の材料も追って紹介致します。

 

食品衛生責任者 吉田道子

兵庫県指令 神北(宝健)第1-190号