栄養成分・材料・他 すっきりさん(甘みのないそっと出汁の香りがする昔ながらのぽん酢)
<栄養成分表示> 大さじ1(15ml)当たり
熱量 9Kcal
たんぱく質 0.5g
資質 0.0g
炭水化物 1.4g
食塩相当量 0.8g
ビタミンC 3mg
(推定値)
<原材料>
たまり醤油【大豆小麦を含む(国内製造)】、すだち果汁、本枯れ節、醸造酢、本みりん、ゆこう果汁、天然羅臼昆布、塩
<保存方法>
15℃までの冷暗所で保存
<内容量>
150ml
<賞味期限>
製造日より半年
<製造日>
ラベルに記載
栄養成分・材料・他 まろやかさん(キュンとくる酸味が苦手な方へ甘みのあるぽん酢です)
<栄養成分表示> 大さじ1(15ml)当たり
熱量 10Kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.0g
炭水化物 1.8g
食塩相当量 0.8g
ビタミンC 3mg
(推定値)
<原材料>
たまり醤油【大豆小麦を含む(国内製造)】、かぼす果汁、本枯れ節、醸造酢、本みりん、ゆず果汁、てんさい糖、天然羅臼昆布、塩
<保存方法>
15℃までの冷暗所で保存
<内容量>
150ml
<賞味期限>
製造日より半年
<製造日>
ラベルに記載
栄養成分 かつお煮
<原材料 (鰹煮)>
本枯れ鰹節、たまり醤油 (大豆.食塩.小麦.みりん)、白だし (天然羅臼昆布.本枯れ鰹節)、本みりん (もち米.米麹.米焼酎)
<保存方法>
15℃までの冷暗所で保存
<内容量>
30g
<賞味期限>
製造日より1ヶ月
<製造日>
ラベルに記載
材 料 紹 介
天然羅臼昆布
市場に出回っている羅臼昆布の半分は養殖もの。
狐白軒では天然ものの 2 等級品を使用。高 級料亭や献上品に用いられる 1 等級品との違いは外観のキズ(天然ウニの食した跡など)の 有無のみ。1 等級品と比べても味に遜色はありません。
本枯れ節
本枯れ節と言われる鰹節もさまざま。狐白軒で用いているのは、鹿児島県枕崎産の手作りの 希少品のみ。一本釣りの鰹を熟練の職人が選び抜き、カビ付けを3回以上繰り返して熟成を 重ねた逸品です。
他の材料も追って紹介致します。
食品衛生責任者 吉田道子
兵庫県指令 神北(宝健)第1-190号